Форум ЗАКРЫТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЗАКРЫТ » НАША БЕСЕДКА » РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ ИЛИ ЧТО ЧИТАЮТ в XXI ВЕКЕ?


РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ ИЛИ ЧТО ЧИТАЮТ в XXI ВЕКЕ?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В этой теме рассказываем все о пристрастиях к литературе...

Любимые книги, их авторы... :writing:

Что читаете сейчас?  :glasses:

Как относитесь к литературе нового века?   :disappointed:

И что для вас значит литература? :yep:

Приступаем к обсуждению!!!

увеличить

Отредактировано Влюблённая_в_Вовочку (2011-07-03 19:39:31)

+2

2

Книги не читаю! Иногда только журналы! :dontknow:

0

3

http://school.xvatit.com/images/2/2f/Old-books.jpg

Old-books.jpg
Литература -  произведения письменности, которые имеют общественное значение
В узком понимании этого слова литература  -  один из основных (на современном историческом этапе) видов искусства  - искусство слова, то есть такой вид искусства, в котором материальным носителем образности является слово, словесное выражение.
Понятие «художественная литература» возникло достаточно поздно -  в ХХ веке. До этого для обозначения произведений, в которых слово выступало орудием искусства, а не средством общения и передачи мыслей, и долго пользовалось понятием «поэзия», часто даже тогда, когда литературное произведение не имело стихотворной формы. С появлением прозы все литературные произведения (поэтические и собственно прозаические), которые подпали под критерий искусства, эстетически-значущей формы словесного выражения мыслей и чувств, называют «красная», или «красивой», иногда еще и артистической литературой.
Литература представляет собой формирующуюся на протяжении тысячелетий динамическую систему литературных родов (эпос, лирика, драма), жанров, мотивов, сюжетов, образов, стиховых и прозаических форм, изобразительных средств языка (художественная речь), приемов композиции.

Существуют виды письменных произведений, смежных с художественной литературой:
мемуарная,
эпистолярная,
документальная литература.

Творцом термина «мировая литература» считают Йоганна Вольфнга фон Гете. Именно он  в  1827 году употребил  выражение Weltliteratur и заметил, что разные национальные литературы основываются на общечеловеческих моральных принципах, поэтому , не смотря на отличия между ними, остаются неразрывно связанными. В широком понимании под этим термином понимается вся литература , созданная в какой-либо точке мира от начала существования человеческой цивилизации. В узком значении  -  это обобщенная концепция литератур, созданных на разных языках, которые классифицируются так: Европо-ориентированная  литература, литература по жанрам, литература континентов, литература наций и т.д. Смежной является история литературы как направление науки о литературе, которая изучает ее развитие в связи с развитием общества и его культуры. К истории литературы относится  большое количество  историй отдельных национальных литератур. Историки литературы в своих исследованиях опираются на достижения философии, эстетики, теории литературы, тщательно прослеживают всю совокупность художественных произведений, их  восприятие читателями и критические оценки, определяют  значение творчества писателей, их отдельных произведений  для читателей эпохи, в которой они это творили, и для следующих поколений.

http://school.xvatit.com/images/f/f8/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg

+3

4

Последние сильное впечатление: Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.
http://img.labirint.ru/images/books1/12301/big.jpgЕсли кто-то прочтет буду рада! :writing:

+1

5

Литература занимает большую частичку меня в жизни, впрочем как театр и музыка...
С литературой я связана не только как увлечением, но и в силу своей профессии...

Мои любимые книги: М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
                                           Стендаль    "Красное и чёрное"
                                          Достоевский"Преступление и наказание"

К литературе нового века или как принято называть литература постпостмодернизма имею двоякое мнение.... Есть свои плюсы,а также минусы...Уж много "не литературы" , ведь не всё,что написано и издано принято считать литературой, поэтому есть творчество многих авторов,которые мне непонятны...
Последнее,что я читала из современности нашей, это П.Санаев "Похороните меня за плинтусом", П.Зюскинд "Парфюмер", из женских "сказок"Е.Вильмонт "Курица в полёте"

На данный момент перечитываю А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

бусинка написал(а):

Книги не читаю! Иногда только журналы! :dontknow:

Очень даже зря... :glasses:

Отредактировано Влюблённая_в_Вовочку (2011-07-04 01:50:43)

+1

6

Всю жизнь была книголюбом. Увлекалась классической литературой и познавательными книгами. Из любимых писателей могу выделить Драйзера, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Диккенса, в общем всех не пересчитать.:) Любимой книгой есть "Гордость и предубеждение" Остин.
В последние года предпочитаю более легкое чтение: детективы. Гарднер, Кристи.

+1

7

Влюблённая_в_Вовочку написал(а):

Мои любимые книги: М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Моя самая любимая книга, после ее прочтения, я стала еще сильнее верить в Бога.

0

8

Влюблённая_в_Вовочку написал(а):

М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Несколько раз начинала читать эту книгу, но так полностью и не дочитывала... не знаю... не идёт она мне...

0

9

Мне очень нравится Мастер и Маргарита но только не книжная версия а фильм! :rolleyes:

0

10

Vik@ написал(а):

Несколько раз начинала читать эту книгу, но так полностью и не дочитывала... не знаю... не идёт она мне...

Не все её поглощают с первого раза... говорят перечитывая через некоторое время год, два, пять начинаешь открывать себе ещё много чего нового...Книга имеет много ключей)

бусинка написал(а):

Мне очень нравится Мастер и Маргарита но только не книжная версия а фильм! :rolleyes:

бусинка, прочитай книгу, разница есть! Экранизация это прекрасно, я тоже смотрела конечно же, но книга открывает больше...

+1

11

Всем - трям, здравствуйте)) Приятного дня)
Читать люблю, читаю много, очень разную литературу. Кроме художественной - историческую, научно-популярную, детективную, фантастику, фэнтэзи... Практически всё. И очень много любимых книг - каждая под свой душевный настрой. Из книг, которые меня в своё время удивили, могу назвать вот эту:


http://www.bookin.org.ru/book/11758.jpg

+1

12

Читать люблю, но времени сейчас абсолютно нет, последнее, что читала

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001088980.jpg 

А вообще люблю историческую литературу и романы ХIХ века :love:

+2

13

mulatka-chokoladk@ написал(а):

последнее, что читала

Я Лопе де Вега увлекалась в юном возрасте, может, стоит перечитать?

0

14

Влюблённая_в_Вовочку написал(а):

бусинка, прочитай книгу, разница есть! Экранизация это прекрасно, я тоже смотрела конечно же, но книга открывает больше...

Несомненно, никакая экранизация не передаст в помном объеме всю многогранность этой книги и ее глубину. Я вообще не помню экранизаций, которые были бы лучше книги, по которой поставлены. Разве что "Приключения принца Флоризеля". У Стивенсона это довольно посредственная повесть (ИМХО). Кстати, экранизация "МиМ" Владимира Бортко мне понравилась, но и к ней есть претензии, особенно касательно Маргариты. А вот экранизацию Кары все никак не посмотрю. Я имею ввиду ее окончательный вариант, который уже можно смотреть. Ведь то, что бродило раньше по инету, смотреть было невозможно!

0

15

ОДРИ написал(а):

Я Лопе де Вега увлекалась в юном возрасте, может, стоит перечитать?

ОДРИ, любая книга откроется по новому, просто в данном случае шла речь об "Мастере и Маргарите". Так что читайте) :love:

Лариса написал(а):

Я вообще не помню экранизаций, которые были бы лучше книги, по которой поставлены.

Да, Лариса, вы правы...Лучше быть точно не может, потому что кинорежиссёр вносит свою лепту в постановку, иногда даже очень расходится... Хотя если брать старые фильмы, то режиссёры пытались сохранить всю детализацию... Современные отснятые  уже не то... Даже взять классику Толстой "Анна Каренина" только одна линия отслеживается в фильме, хотя по книги их две...

0

16

Влюблённая_в_Вовочку написал(а):

Толстой "Анна Каренина" только одна линия отслеживается в фильме, хотя по книги их две...

В смысле вторая - линия Облонских? Если да, то в фильме Зархи (который я считаю лучшим из всех "Анн Каренин", а я смотрела их все) она как раз хорошо поставлена и отлично сыграла. Но может я о чем-то другом?

+1

17

Я знала, что евреи пережили страшную трагедию нации. Но после прочтения "Дети Ноя"  —  Эрик Эмманюэль Шмитт, http://lib.aldebaran.ru/books/shmitt_yerikyemmanyuyel/shmitt_yerikyemmanyuyel_deti_noya/cover.pngя ощутила эту трагедию, каждой клеточкой своего тела. Осознала весь ее ужас и непостижимость. Мне передавался весь страх и отчаянья героя - маленького Жозеф, который прочел долгий путь поиска себя. Изначально гордясь тем, что он Иудей — до презрения своего отца, и стремления стать католиком. Но все же кровь взяла свое и главный герой остался собой, остался евреем.
Может, и мы научимся уважать свои корни, гордиться ими?
Это только мои ощущения, если кому-то они отзовутся, я буду очень рада!:)

+1

18

Дорогие форумчане, продолжаем тему...

0

19

Лариса написал(а):

В смысле вторая - линия Облонских? Если да, то в фильме Зархи (который я считаю лучшим из всех "Анн Каренин", а я смотрела их все) она как раз хорошо поставлена и отлично сыграла. Но может я о чем-то другом?

Лариса, я имела ввиду вторая сюжетная линия Левина...

0

20

бусинка написал(а):

Мне очень нравится Мастер и Маргарита но только не книжная версия а фильм!

:'( какой?

Отредактировано Paola (2011-07-30 00:58:54)

0

21

ОДРИ написал(а):

В последние года предпочитаю более легкое чтение: детективы. Гарднер, Кристи.

Девченки, каюсь, сейчас не читаю, заметила, что болят глаза. Предпочтения-детективы, детективы, детективы. Прочитала их немеренно.Анатолий Безуглов,К.Блохий, Патриция Моэс,Дэшил Хэммет, Росс Макдональд, Рэймонд Чандлер, Сидни Шелдон, и, конечно, , Чейз. Полное собрание А. Кристи, прочитала все, но вот парадокс- Кристи не люблю категорически. В результате такого литературного опыта практически всегда в начале любого фильма, связанного с преступлением знаю правильный ответ-это плохо.  Наряду с таким пристрастием очень люблю  Тургеньева, особенно его "Первая любовь" Женские романы никогда не читала поэтому сказать ничего не могу

бусинка написал(а):

Мне очень нравится Мастер и Маргарита но только не книжная версия а фильм

Светочка тебя поддерживаю полностью и, вообще считаю, что некоторые произведения лучше смотреть, чем читать.

Отредактировано Barselona1 (2011-07-30 10:11:00)

0


Вы здесь » Форум ЗАКРЫТ » НАША БЕСЕДКА » РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ ИЛИ ЧТО ЧИТАЮТ в XXI ВЕКЕ?