Не суп-харчо, а харчо!
Итак, готовим Харчо. Не суп-Харчо, а просто - Харчо. Так же как и Борщ или Щи, а не суп-Борщ или суп-Щи... Харчо - это суп, по вкусу немного напоминающий рассольник, однако там достаточно много специй, и вкус получается очень экзотичным (для тех, кто не ест его каждый день). Предупреждаю, если готовить точно по рецепту, то получится вкусно. И наоборот - если хотите вкусно - то готовьте по рецепту.
Ингридиенты [на 4 литра холодной чистой воды: 1,5 кг. говяжьей грудинки. 4 крупных луковицы, 3-4 зубчика чеснока, полстакана сырого риса, стакан грецких очищенных орехов, кукурузная мука - 1ст. ложка. Если нет кукурузной - на крайний случай обойдетесь обычной. Зелень свежая: кинза, петрушка, базилик, укроп – по одному небольшому пучку. 2-й пучок укропа - для оформления готового блюда. Приправы: хмели-сунели (1 чайная ложка), красный перец острый и сладкий (сушеный, молотый) – чуть меньше чайной ложки каждого, лавровый лист - 2-3 листа, 10-12 горошин черного перца, куркума (пол чайной ложки), корица (пол чайной ложки). И если будет корешок петрушки - замечательно. Нет - так нет. Две столовых ложки ткемалевого соуса (если густой), если жидкий - немногим менее полустакана. Если нет ткемали, то ровно полстакана гранатового сока (либо свежевыжатого, либо, на худой конец, хорошего покупного).
Процесс:
В большую кастрюлю заливаем холодной воды 4-4,5 литра и кладем крупными (или не очень) кусками порубленную грудинку. Начинает закипать - ставим на маленький огонь и снимаем пенку, которая появляется. Снимаем качественно. Засекаем время с момента закипания. Пока все варится, пассируем лук (его надо, конечно, мелко нарезать – 4 больших луковицы). Пассируем лук строго в сливочном масле с кукурузной мукой (100-150 гр. сливочного масла и 1 ст. ложка муки). Через два часа вынимаем куски мяса и засыпаем в кастрюлю сырой и уже, разумеется, промытый, рис, и солим - 1 ст. ложка соли. Прибавляем огонь, пусть кипит. Мясо отделяем от ненужных жил, жира и т.п., режем на маленькие кусочки. Мясо - сохраняем, а жир, жилы, кости и т.п. - собачке.
Теперь начинается гонка: через 10 минут после засыпки риса (пол стакана)надо в кастрюлю засыпать орехи (1 стакан очищенных половинок), обжаренный лук, раскрошенный (раздавленный) горошковый перец (черный, конечно) - штук 10 горошин. И корень петрушки (целиком 1 корешок), если он есть.
Через 5 минут после засыпания орехов, выливаем ткемалевый соус (две столовых ложки)или гранатовый сок – полстакана - в кастрюлю, засыпаем чайную ложку хмели-сунели, чуть меньше чайной ложки - красного острого перца, столько же - сладкого перца, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки куркумы. Засыпаем мелко порезанную петрушку (зелень). И высыпаем порезанные кусочки мяса. Еще через пять минут выключаем плиту, высыпаем остальную мелко-порезанную зелень (укроп, базилик и кинза),выжатый через чеснокодавку чеснок (или совсем мелко порезанный). Пробуем бульон, досаливаем, если необходимо, и закрываем крышкой на 15-20 минут. Готово. Когда харчо будет налито в тарелку – украсьте его веточкой укропа.