https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Я не думал, что когда-то окажусь в таком положении, но жизнь, как говорится, любит преподносить сюрпризы. Год назад у меня началась депрессия, и я, честно говоря, даже сразу не понял, что это. Сначала просто чувствовал себя уставшим, потом начались проблемы со сном, я стал отдаляться от друзей, все казалось бессмысленным. Я пытался убедить себя, что это просто "черная полоса", но полоса не заканчивалась, а становилось только хуже. Родные начали замечать, что я стал каким-то другим, менее общительным, раздражительным. В итоге я все-таки согласился на уговоры и обратился в психологический центр "Доверие".

Честно сказать, шел туда со скепсисом. Ну, типа, что они мне там нового расскажут? Но выбора особо не было, и я решил хотя бы попробовать. Первый прием был скорее ознакомительным, больше похож на беседу, чем на "сеанс". Психолог внимательно выслушала меня, расспрашивала про то, как я живу, что у меня в голове, как долго я чувствую это состояние. Я даже немного расслабился, потому что, знаете, когда тебя слушают, когда не перебивают и не дают "умных" советов — это уже само по себе облегчает.

Основной причиной моего состояния оказалось выгорание на работе. Работаю я в IT, нагрузка бешеная, постоянный стресс, сроки горят, и я, как оказалось, просто не заметил, как загнал себя в угол. Психолог объяснила, что моя депрессия — это результат долгого подавления эмоций, накопленного стресса и невозможности давать себе отдых. Она сразу подчеркнула, что процесс восстановления будет долгим, но реальным. Мне понравилось, что никто не обещал волшебную таблетку, зато дали надежду на постепенное улучшение.

Начали мы с когнитивно-поведенческой терапии. Мне объяснили, как мои мысли влияют на мое настроение и поведение. Честно говоря, сначала казалось, что это какая-то псевдонаучная чушь, но потом стало понятно, что в этом есть смысл. Мы разбирали мои негативные установки, вроде "я всегда должен быть идеальным" или "если я не справляюсь, значит, я неудачник". Оказалось, что я сам постоянно ставлю себя в такие жесткие рамки, что не даю себе права на ошибку. В процессе сеансов я учился смотреть на себя и на свои проблемы по-другому, учился замечать, когда в голове включается этот внутренний критик, и останавливать его.

Кроме того, психолог предложила практиковать осознанное дыхание и техники расслабления. Сначала я был уверен, что это что-то для хиппи и медитация — точно не мое. Но потом оказалось, что эти пять минут в день, когда я просто сосредотачиваюсь на дыхании, помогают на удивление хорошо. Я начал меньше зацикливаться на проблемах и даже стал лучше спать.

Были, конечно, моменты, когда казалось, что ничего не работает. Сеансы проходили два раза в неделю, и я ждал быстрого результата. Но мне объяснили, что прогресс бывает неровным. Иногда ты чувствуешь себя лучше, а потом вдруг снова накрывает. На этих этапах поддержка со стороны психолога была важнее всего. Она не давила, не торопила меня с выводами, а спокойно напоминала, что это нормально — чувствовать себя уязвимым. Мы вместе обсуждали мои страхи и сомнения, и я начал постепенно доверять этому процессу.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Еще мне дали задание — вести дневник эмоций. Каждый день я записывал свои ощущения, что меня расстраивает, что радует, и постепенно начал замечать, что настроение может меняться не только в худшую сторону. Это помогло мне видеть, что не все в моей жизни было таким мрачным, как казалось вначале.

Через пару месяцев я впервые поймал себя на мысли, что давно не чувствовал себя настолько спокойно. Я начал снова встречаться с друзьями, гулять по вечерам, и даже на работу стал смотреть по-другому. Психолог помогла мне увидеть, что работа не должна поглощать всю мою жизнь и что у меня есть право заботиться о себе. Мы обсуждали границы, умение отказывать, когда я не могу взять на себя лишнюю задачу. Впервые за долгое время я начал чувствовать, что у меня есть выбор.

Конечно, я не скажу, что я полностью выздоровел, и что жизнь вдруг стала яркой и беззаботной. Бывают дни, когда снова накатывает, но теперь я хотя бы знаю, что с этим делать. Я научился распознавать свои триггеры, научился позволять себе отдыхать без чувства вины. И самое важное — я понял, что обратиться за помощью было правильным решением.

Психологический центр "Доверие" стал для меня местом, где я почувствовал себя услышанным, где мне помогли справиться с моей депрессией без осуждения и давления. Они действительно заботятся о своих клиентах, и это ощущается во всем — от того, как организованы приемы, до самого подхода специалистов. Я бы, наверное, никогда не поверил, что можно настолько поменять свое восприятие мира и себя, если бы не прошел через это сам. И теперь, оглядываясь назад, я чувствую благодарность за тот шанс, который мне дали.